转向系统知多少?快把这些姿势握在手中
来源: 阳光车网 作者:高旭发表时间:2016年07月12日


  对于每个老……司机来说,转向系统应该都是最熟悉的陌生人。说熟悉的话,每次开车手都放在方向盘上,一个伶俐的转弯外加一个潇洒的变向,这些可都是真真切切的感受,但要是说起这一系列潇洒动作背后的知识,估计不少车主都会挠头。

  木有关系!阳光大叔深知各位都是求知若渴的好童鞋,所以本期阳光考场就为大家带来关于汽车转向系统的问答知识,快来把这些知识紧紧握在手中吧!



  1.汽车转向系统可以分为哪两大类?

  A.机械转向系统和电子转向系统

  B.电子转向系统和动力转向系统

  C.机械转向系统和动力转向系统

  D.动力转向系统和液压转向系统



  2.现在市面上最常见的三种助力转向系统不包括哪一项?

  A.机械液压转向系统

  B.电子液压转向系统

  C.电动助力转向系统

  D.电动液压转向系统



  3.关于机械转向系统,下列说法错误的是?

  A.采用纯人力驱动

  B.已逐渐被淘汰

  C.结构简单,可靠性强

  D.精确性高



  4.关于机械液压助力转向系统,下列说法错误的是?

  A.制造成本高,可靠性差

  B.转向动力充沛,适合大小车辆

  C.路感直接,信息反馈丰富

  D.第一种助力转向系统,技术成熟



  5.关于电子液压助力转向系统,下列说法错误的是?

  A.相对机械转向系统,更加节省能耗

  B.是对机械液压助力转向系统的继承和升级

  C.反应没有机械液压助力转向系统灵敏

  D.电子单元多,制造、维修成本相应增加



  6.关于电动助力转向系统,下列说法错误的是?

  A.第一种不采用油液加压方式的助力转向系统

  B.电子系统反应灵敏,直接、迅速

  C.系统结构精简,质量小,占用空间少

  D.消耗电力,增加能耗

  7.行驶过程中,下列哪一种情况不会导致方向跑偏?

  A.左右轮胎气压不等

  B.缺少液压油

  C.一边制动蹄片刮摩制动毂

  D.前轮定位失准或两边轴距不等



  8.行驶过程中,哪一种情况不可能导致转向沉重?

  A.转向盘自由行程过大

  B.轴承损坏

  C.方向盘碰、磨管柱

  D.轮胎气压不足



  9.液压助力车型使用和保养注意事项中,下列说法错误的是?

  A.建议每行驶30000km更换一次液压油

  B.蜗轮、蜗杆之间的装配,钢球数减少几颗无关紧要

  C.转向泵皮带的松紧度以手指按下1cm左右为宜

  D.转向时,不宜将方向“打死”,原地转向时,要留有一定的余量



  10.电动助力车型,实用和保养注意事项中,下列说法错误的是?

  A.注意保护电动助力系统的电子线路和设备

  B.雨天尽量躲开深深水区,防止转向系统的电气插头进水

  C.电子元件多,稳定性强于机械式部件,可减少定期维护

  D.坑洼不平路面要减速慢行

  答案:1.C  2.D  3.D  4.A  5.C  6.D  7.B  8.A  9.B  10.C

   做完这套题,相信各位车主或者准车主都会对当今主流的几种专项系统有所了解。“液压助力转向”、“电动助力转向”等等这些名词应该也不会再那么陌生。电 子助力似乎是发展趋势所在,轻便、节能、响应迅速,不过诸如成本高,稳定性稍差的缺点还不能得到很好的弥补,所以机械液压助力和电子液压助力也还拥有自己 的市场,因此大家在入手二手车的时候也不用一味追求高大上的技术,好用才是王道!

  而在阳光车网,最专业的288项检测可以做到无死角覆盖,涵盖动力、底盘、传动、专项等方方面面,用专业的服务保证让每一位车主都能买到放心车!



关键词: 二手车