底盘知识摸底 做对5题的都是汽车达人
来源: 阳光车网 作者:高旭发表时间:2016年07月04日

  考察一辆车能否入手时,大家往往会看它底盘稳不稳,或者说速度上去后底盘是否发飘,应该说对一辆车而言,底盘的表现如何至关重要。虽说之前阳光 大叔已经跟大家聊过底盘悬挂系统,然而这么重要的部分只出十道题  又怎能全面覆盖知识点呢,所以这次呢我们再来查漏补缺一下,各位爱车达人准备好了没有?!



  1.汽车底盘由哪几个部分组成?

  A. 传动系、行驶系和制动系三部分

  B. 传动系、行驶系和转向系三部分

  C. 传动系、行驶系、转向系和制动系四部分

  2.下列那一选项不是汽车传动系的主要作用?

  A.保持运行稳定

  B.减速与变速

  C.中断动力传递



  3.车架、车轮、悬挂、车桥等属于汽车底盘的哪个部分?

  A.制动系

  B.行驶系

  C.转向系



  4.离合器是传动系的一部分,位于发动机和变速箱之间的飞轮壳内,它的作用有?

  A.保证汽车平稳起步,便于换挡

  B.防止传动系过载

  C.A和B都对

  5.拖底是汽车底盘的常见损伤,造成这种损伤的主要原因是?

  A.形式过程中路面突出物的碰撞

  B.长期使用零件松散

  C.行驶中受牵引力的影响



  6.日常使用过程中汽车底盘极易受到腐蚀,甚至海水都具有腐蚀性,此时应当怎么保养维护?

  A.及时用干抹布擦干,并放置于光线充足的地方

  B.用淡水或中性清洗剂冲洗底盘

  C.定时到4S店涂上防护层



  7.汽车使用过程中底盘难免会出现各种问题,下列几项故障及排除方法哪一项是错误的?

  A. 制动总泵缺制动液时可用酒精或白酒代替,特殊情况下可用清水代替

  B. 横拉杆球节断损,切忌卸下一只与球节总长度相似的螺钉,取代断损的球 C. 离合器摩擦片烧蚀打滑,对烧蚀不太严重的摩擦片,可翻面使用



  8.轮胎也是底盘的组成部分,请问轮胎气压的变化对油耗有何种影响?

  A.轮胎气压比规定值高,燃油油耗会增加

  B. 轮胎气压比规定值下降,燃油消耗会增加

  C.轮胎气压对油耗并无实质影响



  9.在进行底盘检查时会注意检查汽车排气管,主要是检查内容是什么?

  A.判断是否有漏气现象

  B.检查排气质量是否合格

  C.检查排气管是否有沉淀污垢

  10.转向系统可分为机械转向系统和动力转向系统,它的分类标准是什么?

  A.转向形式

  B.转向能源

  C.用途不一

  本期答案:1:C  2:A  3:B  4:C  5:A  6:B  7:B  8:B  9:A  10:B

  对完答案是否有很多满分的汽车达人呢?

  除了以上这些,在日常维护中,还有不少人被推荐装载底盘装甲,总有人疑惑是否该装,这里来听听阳光大叔的这位“老司机”的说法吧,哈哈!



  底盘装甲一般是封塑,主要是保护汽车底盘露在外面的钢板,专业的底盘装甲是将一种特殊的弹性胶质材料喷涂在汽车底盘上,将底盘及轮毂的噪音部位完全包裹起来,待其自然固结偶形成的底盘保护层,可以有效的降低沙石撞击的损伤,防止腐蚀和锈蚀,此外还能隔音降噪哟。

   应该说安装底盘装甲还是有一效果的,然而凡事无绝对,具体是否该装还是要看路况,城区道路的话要装的话就装树脂的,有效保护底盘和发动机的清洁度,如果 行驶道路不好的话,可以安装铝合金或者铁的,防止变速箱油底壳碰擦导致损坏;看车型,一般美系不需要做,日系需要,而且注意底盘结构复杂,不要乱喷哦。

   最后(敲黑板),重中之重来了,底盘作用是支承、安装汽车发动机及其各部件、总成,成形汽车的整体造型,并接受发动机的动力,使汽车产生运动,保证正常 行驶。一般新车的底盘都没有安全隐患,如果购买的是二手车就一定要注意做个全套检查,方可安心使用。这种时候,就轮到万能的阳光车网出场啦,阳光车网保证 给你最精准的检测,最贴心的服务,包你购车没有后顾之忧!



关键词: 二手车