做完这套试题 你就是二手车交易专家啦
来源: 阳光车网 作者:高旭发表时间:2016年06月27日

  平时你买瓶矿泉水,买把雨伞,买袋水果什么,对于这类小物品,大家都默认在谁手里就是谁的,就是法律上所说的占有。但是,对于重要资产,为了有所保障,我们都会进行各种登记,保护它不被随便一个某某某给拿走,不然辛辛苦苦好多年,瞬间变成杨白劳~这时候就产生了各种证件,办证就得有各种手续,证越来越多,手续和程序什么的也就变得繁琐,现在汽车已经成为越来越重要的动产,在使用、购买和转让过程中也会有不少和证书打交道的时候,所以,快让开,阳光大叔要出题了!



  1.小明现有一辆车,该车的车牌号比较吉利,因此小明新购一辆二手车后准备用自己的原车牌号,却被告知不可以,理由是?

  A.一车一号,终生使用,不得重复

  B.该车使用时间超过十五年,需要强制更换

  C.小明的号牌需要使用三年以上,并且再次购入的得是新车



  2.在卖二手车时,发现车辆登记证丢失该怎么补办?

  A.持身份证到车管所免费补办,需要车辆到场

  B.持身份证、行驶证到购车4S店补办,不需要车辆到场,各店酌情收取手续费

  C. 持身份证、行驶证到车管所窗口补办,需要车辆到场,手续费10元

  3.小明把手头的君越卖了,打算配合买方过户,但身份证丢失了该怎么办?

  A.带上临时身份证和户口本

  B.带上临时身份证和户口本,还需携带登记证原件、行驶证原件

  C. 带上临时身份证和户口本,还需携带车辆登记证原件、原始购买发票或上次过户票原件、行驶证原件,车辆到场



  4.购买二手车后领取的临时牌照有效期是多长时间?

  A.30天,过期作废

  B.一周,可续签三次

  C.十五天,不可续签



  5.如果需要卖出二手车,需要准备什么证件?

  A.车主身份证、车辆登记证、车辆行驶本、购车原始发票

  B. 机动车行驶证、机动车驾驶证、车辆登记证、购车原始发票

  C.卖方身份证、机动车驾驶证、车辆登记证、购车原始发票



  6.如果所买的车已经是转卖多次的二手车,无法提供原始发票该怎么办?

  A.相关部门出具证明

  B.用过户票代替

  C.可以不提供发票



  7.小明是A省人,如今在B省工作,现在想买一辆二手车,但按规定他的身份证不能办理手续,应该怎么办?

  A.提供在有效期内的B省暂住证

  B.提供在B省的社保证明

  C.提供B省居民的担保证明

  8.免税车在过户时跟其他车辆有所不同,下面哪一项是错误的?

  A.购买二手免税车的车主必须全额补交当初所免的税款

  B.如果该免税车已开满10年,便可以正常过户

  C.买方不需全额补缴,所交购置税从购车之日起以每年10%进行递减



  9.一般而言,购买二手车时应该在哪里办理过户手续?

  A.购车市场

  B.二手车交易大厅

  C.当地车管所

  10.二手车过户的收费标准是什么?

  A.按我国《刑法》修正案规定,不得收取任何费用,违者重罚

  B.按排量、年份进行收取

  C.需收取35元拓号费

  本期答案:1:C  2:C  3:C  4:A 5:A  6:B  7:A  8:A  9:B 10:B

  因为很多人觉得二手车的过户比较复杂,处理起来便一头雾水,所幸不过户,或者找代理帮忙,最后却很容易闹出纠纷来,所以这次阳关大叔的考题重点定在了二手车过户上,不知道大家的答题情况怎么样呢?



  为了防止不必要的纠纷,二手车过户十分重要,这里列出几点注意事项,大家稍微留意一下: 首先,要在交易的过程中办理相应的材料,对于需要的材料主要有车辆行驶证、车辆登记证、车辆购置证、身份证。

  其次,当旧机动车在进行交易的过程中,必须要签订工商部门所监制的购车合同,就是我们所说的二手的车买卖合同,一式两份,交易双方各持一份。在这个环节中,要非常注意车辆的相关证件必须要齐全,车辆的行驶证和登记证中的内容必须要保持一致,特别是车主的身份证,如果不同,就应该向原车主索要,否则在办理的过程中会出现相应的问题。

  再次,合同签订以后,还要开出相应的交易发票。

  最后,特别需要注意的是,如果车辆有违章的问题,必须要及时处理完相应的事故,之后再过户。 此处敲黑板,以上就是本次的重点内容,学霸学会可以下课休息,还是没懂的学渣有必要请个辅导老师,以保证你的购车安全,哈哈!作为专业的二手车网站,阳关车网的服务绝对会让您满意的哦。