不起眼的安全带 带你涨姿势
来源: 阳光车网 作者:高旭发表时间:2016年06月02日

  开车要系安全带已经成为共识,作为最廉价也是最有效的安全装置,安全带的作用毋庸置疑。但是不要以为你对安全带的知识已经了如指掌,比如说,你 知道安全带在汽车发明前就已经存在了吗?在欧洲普遍使用马车的时候,为了防止乘客从马上摔下来就已经开始使用安全带,之后又过了近七十年,才开始在汽车上 运用安全带哦~那么关于安全带还有什么其它有趣的小知识呢?跟着阳光大叔来一探究竟吧!



  1.最先使用汽车安全带的是哪家汽车公司?

  A.别克

  B.福特

  C.法拉利



  2.根据我国公安部于1992年11月15日颁布的通告,哪些人必须使用安全带?

  A.驾驶员

  B.驾驶员及前排座乘车人

  C.所有乘客都要系安全带



  3.目前使用最广泛的是哪一种安全带?

  A.三点式

  B.六点式

  C.四点式



  4.下面哪个不是汽车安全带的组成部件?

  A.卷收器

  B.织带

  C.固定按扣



  5.汽车安全带的雏形是什么?

  A.皮带

  B.绳子

  C.藤蔓

  6.下面哪种情况下不需要更换安全带?

  A.使用时间超过五年

  B.在使用中曾承受过一次强拉伸负荷

  C.内部卷簧器老化,安全带会过松或不能及时拉紧



  7.孕妇使用安全带时有什么注意事项?

  A.为防止伤害胎儿,孕妇应避免使用安全带

  B.安全带本身设计合理,孕妇也可正常使用

  C.安全带斜拉部分压在双乳之间,腰部安全带系在腹部以下和大腿之间



  8.预紧式安全带外表与三点式安全带相同,但它的特点在于?

  A.当汽车发生碰撞的瞬间,首先拉紧安全带,将乘员紧紧地束缚在座椅上,并锁止安全带以防乘员身体前倾,从而有效保护乘员的安全

  B.可以自动检测路况,如果发现交通隐患会提示乘坐人注意安全

  C.预紧式安全带的比较紧,事故发生时保护效果更好

  9.福特公司为后排乘客研发了一种充气式安全带,它的进步在于?

  A.将传统安全带和气囊的功能合二为一,为后座乘客提供额外的碰撞安全保护

  B.舒适性方面更上一层楼,更受乘坐人欢迎,刺激大家主动使用安全带

  C.无需锁止器,在保证安全性能的同时降低生产成本



  10.在安全带使用过程中有哪些注意事项?

  A. 应经常检查座椅安全带的技术状态,如发现有损坏应及时更换

  B.如有特殊情况,在市区低速行驶时可以不佩戴安全带,但高速时必须系好安全带

  C.如果发现安全带破损,千万不要自行更换。但如果是安全带出现污损,则可以用染料和漂白剂等进行清洗

  本期答案:1:B  2:B  3:A  4:C 5:A  6:A  7:C  8:A  9:A 10:A

  安全带虽然常见,但上面的问题总有人不知道的吧,哈哈哈~话说汽车安全带作为拯救生命的终极防线,虽然不起眼,大家还是要引起重视滴,时刻保证它的安全性,毕竟谁都不知道意外会在哪天到来! 如果是新车还好,有一层层的检测关卡,相信安全带都是以最佳状态出现在车主面前,但如果是二手车就得擦亮眼睛了。如果对此不甚了解的可以找阳光车网帮您检测,阳光车网独有的288项检测绝对不比新车车检马虎,任何瑕疵都能给你检测出来。



  当然,三分检测七分维护,汽车完好无损的给您后也要注意自己保养,关于安全带的保养,阳光大叔这里有三个锦囊妙计,赶快打开看看~

  首先,安全带太脏时,可以用中性肥皂和微温的水,用布或海绵沾湿后进行擦洗,千万不要使用染料或漂亮白剂,否则会腐蚀安全带,也不要用硬刷刷洗,这会降低安全带的抗拉强度。在安全带未干之前,不要使用。 其次,检查锁扣有没有异物进入,如果有灰尘进入肩部安全带的绞接处,会使安全带反应缓慢,及时用清洁的干布擦干净。

  最后,非常重要的一点, 如果安全带老化或者损坏,必须去专业汽车美容店更换。更不要随便拆卸安全带,如果有问题一定要请专业人员维修,切记切记~



关键词: 二手车