雨刷门道不少 不信就来挑战试题吧
来源: 阳光车网 作者:高旭发表时间:2016年05月26日

  不管有车没车,相信即使是汽车小白都应该对雨刷不陌生。从1885年德国卡尔?弗里德利希?本茨发明第一辆汽车开始,直到1917年,当时的汽车都是没有雨刷这种安全装置的,但随着雨天用车的次数越来越多,人们才发现有个随时清理视线中污染物的东西实在是太重要了,雨刷才开始成为每辆车的标配。现在又到了夏季多雨季节,雨刷的重要性更加显而易见。但是别看它只是两根“棍子”,里面的门道可不少哦,不信就来挑战一下阳光大叔的这套雨刷专题的考卷吧~



  1.现代雨刷的始祖是谁?

  A.欧谢

  B.福特

  C.爱迪生



  2.雨刷采用的主要材质是什么?

  A.塑料

  B.橡胶

  C.海绵

  3.雨刷的动力来源是什么?

  A.电动机

  B.发电器

  C.导力条



  4.中高级车型一般会采用什么样的雨刮器?

  A.传统间歇式

  B.雨珠感应式

  C.重力感应式



  5.雨刷橡胶条的更换频率是?

  A.一年一换

  B.半年一换

  C.三年一换



  6.有的车主会在停车的时候把雨刷竖起来,这是为什么?

  A.晾干水分

  B.防止高温变形

  C.表示临时停车

  7.一般在什么情况下才会把雨刮器竖起来?

  A.夏季高温

  B.冬季低温

  C.A和B都对



  8.下面三项使用建议,哪一个是错误的?

  A. 雨刮器最好使用第二档,连续的来回刮

  B. 最好使雨刮条能保持充足的湿润度

  C. 即使是在掉小雨点时,为了安全起见也要立刻打开雨刮器。



  9.雨刷还具有洗涤功能,请问雨刷器的洗涤系统是由什么组成的?

  A.储水箱、导流管、龙头开关、出水口

  B喷水口、水管、水箱、开关触点

  C. 储水箱、水泵、输水管、喷水嘴

  10.检查雨刷状态的时候,出现哪种情况说明雨刷是不合格的?

  A. 间断工作状态下,雨刷在运动时是仍然否保持一定速度。

  B. 雨刷刮不干净,细看还有水痕、擦痕

  C. 雨刷的橡胶接触面与玻璃面无法完全贴合

  本期答案:1:A  2:B  3:A  4:B 5:A  6:B  7:C  8:C  9:C 10:C

  关爱学渣,人人有责,阳光大叔这次可没出难题哦,相信会有不少人是全对的吧,哈哈哈~自己奖励小红花吧!

  前面提到橡胶条要定期更换,但是一般来说雨刮条也是要经常检查是否老化,尤其是在买二手车时,汽车的雨刷器肯定都有了不同程度的磨损,这时候我们就要瞪大眼睛仔细检查咯!



  检查方法其实也不难,学会就不用往4S店送钞票了~首先呢,喷出一些清洗液,开动雨刮,留意它的动作是否流畅,听听是否有较大的声音,如有的话,就表示雨刮过分压向玻璃,必须做出适当的调校。然后,当雨刮扫完一至两下之后,看看是否有水分留在挡风玻璃上,再观察一下是否会留下一些划痕,如果很明显地见到划痕的话,就表示雨刮上的刮水胶条已经老化。



  但是如果你想新车新气象,直接动手换个新雨刷也不是什么难事,所以这里阳光大叔发挥自己渊博的知识(其实是自己以往惨痛的经验),给大家唠几点注意事项,血的教训,不听准吃亏。

  1、千万买配套的雨刷,否则花了钱装不上,包装拆掉了还不能退

  2、雨刷臂的弹簧弹力很大!裸露雨刷臂可是会砸碎玻璃的。所以在拆卸下雨刷条后,千万记得将裸露的雨刷臂轻轻放回风挡玻璃上,否则,打碎玻璃的几率是很高的。

  3、更换完毕后要试刷检查,最好是喷上玻璃水检查是否有安装松动或者是雨刷条贴服不严的问题,及时发现及时维修,不然使用的时候就要傻眼了~~

  好啦,搜搜阳光大叔的知识储备,目前关于雨刷的知识已经全部跟大家介绍了,绝无藏私,大家看完还有没有要补充的呢?


















































关键词: 二手车