答对这些空调考题 你就可以清凉一夏
来源: 阳光车网 作者:高旭发表时间:2016年05月24日

  随着气温越来越高,相信夏天不少人上车第一件事情就是开空调!此时空调的好坏就显得十分重要。特别是对于那些准备购买二手车的朋友来说,其实大部分人在入手时对空调的好坏经常会习惯性的忽视,导致手续办妥,爱车开回家才发现开制冷比不开还要热的情况,那种心情……简直呵呵呵!因此本期的阳光考场就在盛夏敲门的时刻来考考大家对于汽车空调的了解情况,还是老规矩,我来比划您来猜,不对,您来答!

  1.下列关于当今汽车空调的三大主流分类的选项中,哪一项是错误的?

  A.手动式空调

  B.自动式空调

  C.半自动式空调

  D.独立式空调



  2.下列空调系统组成部分的选项中,正确的一组是?

  A.制冷系统,暖风系统,通风系统,空气净化系统,控制系统

  B.制冷系统,暖风系统,通风系统,空气净化系统,散热系统

  C.制冷系统,暖风系统,空气净化系统,散热系统,控制系统

  D.制冷系统,暖风系统,通风系统,散热系统,控制系统



  3.关于自动空调的说法,下列哪一项是正确的?

  A.风量、出风模式和温度等一切均需人为调节

  B.风量、出风模式、温度等一切均为自动调节

  C.风量、出风模式为手动调节,温度需人为设定数值,后由电脑控制保持恒温

  D.风量为人为调节,出风模式和温度为自动调节



  4.下列关于自动空调附加功能的描述,哪一项是错误的?

  A.温度设定较低时,将自动切换成内循环,以加快温度下降的速度

  B.默认外循环,手动切换内循环后系统会适时自动切回外循环,以保持空气流通

  C.风向模式调整为前风挡除雾模式时,将自动切换为外循环,加快除雾速度

  D.挂入倒挡时空调会自动切换为内循环,防止尾气被倒吸入车内



  5.配有分区控制功能的车型,开启该功能主驾驶可以设定全车温度,而关闭后副驾驶可以单独设定温度。但不同的品牌对于该按键的名称也不同,下列不属于常见的命名方式为哪一个?

  A.DUAL

  B.MONO

  C.ZONE

  D.PART



  6.下列哪种情况属于空调使用中出现的异常现象?

  A.空调使用一段时间后会出现轻微的臭味

  B.空调开启时发动机转速升高

  C.空调开启时汽车油耗增加

  D.空调使用时汽车制动性能变差



  7.下列关于空调滤清器的说法中,错误的一组是?

  A.每5000公里或3个月对空调滤清器进行一次清洁

  B.每2万公里或12个月更换空调滤清器

  C.空调滤清器也无法很好地过滤PM2.5等有害颗粒物

  D.空调滤清器染色变黑就应该及时更换



  8.下列使用空调的方法中哪一项是错误的?

  A.夏天使用空调时,应先开窗并开启外循环,等车厢内温度下降之后,再切换内循环

  B.内循环不宜长久开启,使用一会儿后应开启外循环,让新鲜空气进入车厢

  C.为使空调达到更好的效果,夏天应将调节将出风口向上,冬天出风口向下

  D.停车后应先关空调再熄火,而在车辆启动时待发动机得到润滑后,再打开空调



  9.下列检查、保养汽车空调的基本方法中,哪一项是错误的?

  A.检查压缩机皮带是否良好

  B.每季度定时增加制冷剂

  C.清洁冷凝器

  D.检查制冷剂的液面高度



  10.关于汽车空调内部清洗的步骤中,下列哪一项是错误的?

  A.启动汽车,空调设置为内循环模式

  B.湿毛巾堵住空调出风口,空调开到最小,将尘土吸在毛巾上

  C.关掉制冷模式,打开最大风量并调为上吹模式,用清洗剂向进风口喷洒

  D.空调吹15分钟左右后关掉吹风并熄火



  答案:1.D  2.A  3.B  4.B  5.D  6.A  7.D  8.C  9.B  10.B

  其实在购买二手车时,如果担心空调效果差,而且手头又缺乏空调检测仪器的话,最简单的方法还是交给专业的机构来检测。比如在阳光车网,仅一项空调制冷剂是否泄漏的检测中,我们就会使用7种不同的方法,以确保车主不会因为空调问题在炎热的夏天满头大汗,或者在寒冷的冬天瑟瑟发抖。





















































关键词: 二手车