关于底盘悬挂系统,你真的懂吗?
来源: 阳光车网 作者:高旭发表时间:2016年05月13日

  不少朋友在选车的时候都知道悬挂很重要,当阳光大叔一脸真诚地问他为什么时,他或许还会振振有词地说出这样的道理:亲,因为悬挂对于汽车的操控性能有着决定性的作用,不同构造的悬挂有着不同的操控性能哦!



  是不是很厉害?但这些道理貌似谁都懂,那么然后呢?好像……就没有然后了!底盘悬挂系统确实对一辆车的操控性能有着决定性的影响,但问题远非这么简单, 仅仅常见的悬挂就有麦弗逊式悬挂、双叉臂式悬挂、多连杆悬挂等等,此外其他不少关于悬挂系统的知识也需要大家在入手一辆车的时候做到门儿清! 所以阳光大叔就出几道关于底盘悬挂系统的题目来考考大家,可以一边答题一边学习,掌握这些悬挂系统的基本知识,保证你在买车的时候在悬挂上不会上当哦!

  1.典型的悬挂系统结构不包括以下哪部分?

  A.弹性元件

  B.导向机构

  C.减震器

  D.连杆臂



  2.在悬挂系统的弹性元件中,现代轿车经常采用的弹簧不包括下列哪一种?

  A.螺旋弹簧

  B.液压弹簧

  C.扭杆弹簧

  D.空气弹簧



  3.根据结构不同,汽车悬挂系统可以分为以下哪两种?

  A.被动式悬架和主动式悬架

  B.独立悬挂和非独立悬挂

  C.横臂式悬挂和多连杆式悬挂

  D.前悬挂和后悬挂



  4.关于独立悬挂,以下哪一项描述是正确的?

  A.广泛应用于货车的前、后桥,很少用于轿车

  B.大多数采用钢板弹簧作为弹性元件

  C.采用断开式的车桥

  D.簧载质量比较大,汽车车轮的附着性能低



  5.以下哪五种是目前较为常见的独立悬挂?

  A.麦弗逊式悬挂、双叉臂式悬挂、多连杆式悬挂、扭杆梁式悬挂、连杆支柱式悬挂

  B.麦弗逊式悬挂、双叉臂式悬挂、扭杆梁式悬挂、连杆支柱式悬挂、钢板弹簧式悬架

  C.麦弗逊式悬挂、多连杆式悬挂、连杆支柱式悬挂、钢板弹簧式悬架、螺旋弹簧式悬架

  D.双叉臂式悬挂、多连杆式悬挂、扭杆梁式悬挂、连杆支柱式悬挂、螺旋弹簧式悬架



  6.下列关于麦弗逊式悬挂的说法哪一项是错误的?

  A.主要由A型叉臂和减振机构组成

  B.结构简单,悬挂重量轻和占用空间小

  C.用于家用轿车的前悬挂

  D.能很好的抑制侧倾和制动点头等问题



  7.下列关于双叉臂式悬挂的说法哪一项是错误的?

  A.通常采用上下不等长叉臂,便于车轮上下运动

  B.轮胎接地面积大,贴地性好

  C.小型轿车的前桥经常少采用此种悬挂

  D.相比麦佛逊式悬挂双叉臂多出一个上摇臂,需要占用较大的空间



  8.下列关于扭转梁式悬挂的说法哪一项是错误的?

  A.舒适性好,维修费用高

  B.两个车轮之间没有硬轴直接相连

  C.结构相对于麦弗逊式和双叉臂式悬挂更加简单可靠

  D.多用在小型车和紧凑型车的后桥



  9.下列关于多连杆式悬挂的说法哪一项是错误的?

  A.连杆数为三或以上的悬挂称为多连杆悬挂

  B.前悬挂的杆数一般较后悬挂杆数更少

  C.结构复杂,制造成本也高

  D.操控性能一般,容易侧倾



  10.下列关于空气悬挂的说法哪一项是错误的?

  A.成本较高,多在中高级车上采用

  B.可以根据路况来调整悬挂的软硬

  C.空气泵可改变空气减振器的硬度和弹性系数,但抓地力较差

  D.可以实现底盘升高或者降低



  答案:1:D  2:B  3:B  4:D  5:A  6:D  7:C  8:A  9:D  10:C

  最后,在了解了这些知识后,面对如此多种类型的悬挂系统,大家在进行选择时,应该重点考虑车辆的行驶环境和车辆的主要用途,然后再选择适合自己的悬挂系统,这样才不会盲目!



关键词: 紧凑型车