听说你很懂车 汽车变速箱问题考考你!
来源: 阳光车网 作者:高旭发表时间:2016年05月09日

  在给大家出难题上面阳光大叔可谓是乐此不疲,这不,今天的阳光考场中难度再升级,来考考大家关于变速箱的问题,估计大家只知道分自动变速箱和手动变速箱吧,我就不信还有人能全部答对的~



  1.手动变速器和自动变速器的差别体现在哪里?

  A.动力表现

  B.作用不同

  C.操控方式



  2.自动变速箱有那些运作原理?

  A.AT、CVT、AMT、DCT

  B.AT、AMT、DCT、DVT

  C.AMT、AVT、CVT、AT

  3.现在常用的是哪一种自动变速箱?

  A.CVT无级变速箱

  B.AT液力变矩器式自动变速箱

  C.DSG直接换挡变速箱

  4.AT自动变速箱中有个锁止离合器,它所发挥的作用是什么?

  A.加快汽车在运行时的刹车速度

  B.减少燃油消耗

  C.增加发动机的运行功率



  5.将变速箱分为有级变速箱和无级变速箱的标准是什么?

  A.变速形式

  B.变速范围

  C.变速反应时间

  6.液力自动变速箱最前端的装置是什么?

  A.涡轮叶片

  B.泵轮外壳

  C.液力变矩器



  7.CVT无级变速箱的主要部件是什么?

  A.两个滑轮和一条金属带

  B.一个滑轮和一条金属带

  C.一个滑轮和两条金属带



  8.哪款变速箱能够消除换挡时动力传递的中断现象,缩短换挡时间,使换挡更加平顺?

  A.手动变速箱

  B.双离合变速箱

  C.无级变速箱

  9.6速DSG双离合变速箱共有几档?

  A.五挡

  B.六挡

  C.七挡



  10.下面哪个选项不是CVT自动变速器中的组成部分?

  A.主动滑轮

  B.动力输出轴

  C.换挡电池阈

  本期答案:1:C  2:A  3:B  4:B  5:A  6:C  7:A  8:B  9:B  10:C

  如果在不问度娘的前提下还有人能全部答对,那可真是资深的汽车发烧友了,阳光大叔相当佩服!

  不甚了解的各位也不用担心自己在买车,尤其是购买二手车的时候上当受骗,其实上面的几个问题有点太过专业,我们在选购二手车时只要注意下面几点就可以了:



  第一,液力自动变速箱(AT)档位少变化大,连接平稳,因此操作容易,舒适性也好。但缺点也多:对速度变化反应较慢、费油不经济、机构复杂,修理困难。然而,AT是目前技术最成熟的变速箱,在国内非常受欢迎,所以我们在购买二手车中遇到的变速器还是一AT为主。



  第二,AMT技术难度最低,但是存在换挡动力中断等影响驾驶舒适性的问题,目前只应用于一些A0级别的小型车,由于涉及车型范围较少、车辆也比较低端。



  第三,DCT(或者说DSG)是大众的技术,可以降低油耗,而且与传统MT手动变速器相比,DCT的动力输出不大会出现间断的状况。是欧洲车系主推的一款新型自动变速箱,应该说性能不错,但是DCT对制造加工的精度要求很高,所以目前不大普及。



  最后,CVT能实现无级变速,因此能改变传动系统的传动比,传动效率和燃油经济性都大大提高,是日系车企主推的一款新型自动变速箱(话说日本车整天想的 就是省油、省油、再省油),不过由于CVT的一些部件国内无法制造,所以目前使用也不是很广泛,当然如果您看中的是日系汽车,倒是有可能配备这款变速器哦。

  话说知道这些内容以后不但不怕被忽悠,甚至可以去忽悠别人了~但是如果上面阳光大叔说的这么详细您还是不懂的话,只能说您对汽车知识实在没兴趣~没关系,记得买二手车的时候找阳光车网,让专业人士给你保驾护航!



关键词: 二手车