车辆识别码,听说能全做对的没几个!
来源: 阳光车网 作者:高旭发表时间:2016年04月29日

  如果让大家说出自己的身份证号估计没几个不知道的,但你知道其实自己的爱车也有一个身份证号码?什么?真不知道?……出门左转不送哦!

  其实这个号码就是江湖中传说的车辆识别代码,平时大家也叫车架号,英文缩写是VIN。一说车架号大家都知道,但阳光大叔掐指一算估计真正知道这一串儿数字加字母代表什么意思的应该寥寥无几!所以下面就给大家出10道有关VIN码的题目,答对六道以上就是优秀了哦~~



  1.车辆识别码一共由多少个字母和数字组成?

  A.12个

  B.15个

  C.17个

  2.通过下列哪一选项或者选项所在位置通常看不到车辆识别码?

  A.汽车风挡玻璃下侧

  B.后备箱内侧

  C.行车证



  3.车辆识别码分为几部分?

  A.3部分

  B.4部分

  C.5部分

  4.车辆识别码中以下哪一组字母不会出现?

  A.I、O、Q

  B.I、D、Q

  C.I、P、Q



  5.车辆识别代码第一位代表什么信息?

  A.生产厂商

  B.装配厂商

  C.生产国家

  6.车辆识别码的第二部分(车辆说明部分)不包含以下哪些信息?

  A.汽车种类

  B.车身类型

  C.汽车外观颜色



  7.车辆识别码第9位检验位不可能是下列哪个字符?

  A.X

  B.C

  C.3

  8.车辆识别码第10位年份字符一般规定多少年为一个周期?

  A.12年

  B.10年

  C.30年



  9.今年(2016年)的年份代码是什么?

  A.G

  B.6

  C.F

  10.车辆识别代码的最后六位数字代表什么信息?

  A.生产顺序号

  B.制造厂专用号

  C.车辆类型编号



  本期答案:1:C  2:B  3:A  4:A  5:C  6:C  7:B  8:C  9:B  10:A

  成绩怎么样呢?其实被这十几个变来变去的字符弄得晕头转向也没关系哦,因为真正与我们买车的有关信息其实只有两个,所以主要掌握这两点就可以了。

  第一个就是这17个字符当中的第一个,也就是生产国家或地区代码,比如有的朋友一心想买一辆进口的二手车,但却有不法商家用一辆国产车来忽悠,所以我们通过车辆识别代码的第一位就可以了解到车的产地,这样就不会上当受骗了。



  而第二个重要的信息就是17个字符当中的第十位,也就是“年份”代码,虽然所表示的年份不一定是实际生产的年份,但一般与实际生产的年份差值也不会超过 1年。而通过上边的题目大家应该已经知道了30年为一个周期,入手二手车的时候一定要看清年份代码哦,因为它可以直接告诉我们你所看中的车辆的“年龄”, 以防有些老旧、甚至濒临报废的车辆“装嫩”的现象!



  但是知道产地和年份也只是对车的生产信息有了大致的了解,而这些简单的字符却无法告 诉大家车辆的现状如何,所以购买二手车时了解过基本信息之后,还是要相信权威的检测机构出具的车辆报告,比如像阳光车网,可以提供全方位288项检测,绝 对可以让买家对车辆的状况了如指掌!



关键词: 二手车